Magnitud de la recesión gingival,nivel de inserción y profundidad Crevicular en molares con atrición oclusal mas cálculos , en pacientes de la consulta privada, Cercado,Arequipa 2016 - PATIÑO POLAR, CLAUDIA VIOLETA (2016)
El presente estudio tiene por objeto determinar la magnitud de la recesión gingival, nivel de inserción y profundidad crevicular en molares con atrición oclusal más placa blanda y en molares con atrición oclusal más cálculos dentarios en pacientes de la consulta privada en el cercado de Arequipa. Corresponde a un estudio observacional prospectivo transversal y comparativo, con tal objeto las variables mencionadas fueron investigadas mediante observación clínica intraoral en dos grupos de estudio, en molares con atrición oclusal más placa blanda y en molares con atrición oclusal más cálculos dentarios, cada uno de los cuales estuvo conformado por 26 molares con los antecedentes de inclusión, dado el carácter cuantitativo de las variables, estos requirieron la media, desviación estándar, valor máximo, valor mínimo y el rango, como estadísticas descriptivas y la prueba T de student como estadística diferencial. Los resultados indican que en molares con atrición oclusal más placa blanda se encontraron los siguientes promedios de recesión gingival, nivel de inserción y profundidad crevicular; 3.23mm, 5.64mm y 2.5mm respectivamente, en tanto que en molares con atrición oclusal más cálculos se registraron medidas promedio respectivas de 4.12mm, 7.19mm y 3.04mm. La prueba T indico existir diferencia estadística significativa en los promedios de recesión gingival, nivel de inserción y profundidad crevicular en molares con atrición oclusal más placa blanda, y en molares con atrición oclusal más 13 cálculos dentarios, con lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna con un nivel de significación de 0.05.