APRECIACIÓN DE LA DANZA COMO FORMA DE EXPRESIÓN ARTÍSTICA COMUNICATIVA EN LOS ESTUDIANTES DEL CENTRO PREUNIVERSITARIO DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA, 2013 - CUBA PINTO, LUIS ALBERTO (2014)
Para la elaboración de la presente investigación titulada: “APRECIACIÓN DE LA DANZA COMO FORMA DE EXPRESIÓN ARTÍSTICO COMUNICATIVA EN LOS ESTUDIANTES DEL CENTRO PREUNIVERSITARIO DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA, 2013”, se planteó como objetivo general , precisar como la danza es una forma de expresión artística comunicativa en los estudiantes del Centro Preuniversitario de la UCSM ; y como objetivos específicos: precisar la apreciación que tienen los estudiantes sobre la afición por la danza, Los datos se obtuvieron a través de una encuesta aplicada a una muestra probabilística cuyo tamaño tuvo un nivel de confiabilidad del 95% , con respecto a la población conformada por 1305 alumnos , lo que hace un total de encuestados de 306 estudiantes de ambos sexos. Las fuentes bibliográficas, provienen de autores reconocidos universalmente en los campos estudiados, siendo básicamente las Comunicaciones Culturales. Los resultados obtenidos, fueron trasladados a veintiún cuadros y gráficas estadísticas y procesados para su respectivo análisis e interpretación. Entre las principales conclusiones, encontramos que los alumnos del Centro Preuniversitario de la UCSM, manifiestan que tienen una apreciación y afición constante por la danza con un alto grado de estética y fuerza, también se aprecia que la mayoría de los estudiantes son alumnos del último año de Educación Secundaria y están con el furor de la danza típico de su edad. En cuanto a las clases de danza como expresión artística, los estudiantes del Centro Preuniversitario de la UCSM, manifiestan que los diferentes tipos de danza sí son expresiones artísticas en todos los géneros y que las danzas manifiestan una libertad social y expresión cultural.