Acceso a la Justicia Ambiental en el Departamento Madre de Dios, 2016 – 2017 - Mancilla Gonzales, Rodolfo (2019)
La tesis tuvo como objetivo evaluar la manera que se efectúa el derecho de acceso a la justicia ambiental, en sus cuatro dimensiones: equidad, reconocimiento, participación y bienestar; en el departamento Madre de Dios, entre el 2016 y 2017. Presenta un estudio descriptivo, no experimental y transversal, con una muestra de 60 profesionales, funcionarios y representantes de las principales instituciones y organismos públicos a quienes se les aplicó un cuestionario con 30 ítems. La información recolectada y los resultados promediados se muestran en tablas de frecuencia, absolutas y relativas. El 30,93 % de los encuestados expresaron su disconformidad con la equidad que se aplica en la justicia ambiental, el 30,55 % afirma que el reconocimiento a los derechos ambientales se efectúa deficientemente, el 27,03 % sostiene que los actores participan regularmente, y el 38,05 % plantea que se provee deficientemente el bienestar colectivo y ecológico. Se concluye que el acceso a la justicia ambiental se efectúa deficientemente en el departamento Madre de Dios, entre el 2016 y 2017; de las cuatro dimensiones que componen este estudio, la equidad, el reconocimiento y el bienestar (capacidades) fueron calificadas como deficientes; mientras que la participación de los actores se efectúa regularmente. Palabras clave: Acceso a la justicia ambiental, minería ilegal, deforestación.