Análisis y Diseño de un Edificio de 8 Niveles con 2 Sótanos con Sistema de Aislamiento Sísmico - Samanez Berlanga, Sergio Andree (2017)
Nuestro país, al estar ubicado en la zona denominada Cinturón de Fuego del Pacífico, está expuesto a movimientos sísmicos de gran magnitud. En tal sentido, se ha decidido presentar este trabajo que trata del análisis estructural de un edificio aislado sísmicamente, el que estará destinado para oficinas y que está caracterizado por ser irregular; posee ocho niveles con dos sótanos y con sistema estructural a base de muros de concreto armado, y se encuentra emplazado sobre suelo rígido. Su sistema de aislamiento está conformado por 40 aisladores compuestos por láminas de caucho y acero, con núcleo de plomo. El análisis sísmico se realizó empleando los métodos Estático Equivalente y Dinámico Modal Espectral usando el programa computacional ETABS. Asimismo, con el objetivo de observar las ventajas estructurales de la utilización de tal sistema, se modeló también el edificio como si estuviera sobre base fija, usando los resultados de diseño del sistema aislado, comparándose la deriva y las fuerzas cortantes en la base. (Hernández Morales, 2015, pág. 1). Palabras Clave: Aislamiento sísmico, diseño estructural, aisladores sísmicos.