La Necesidad de Legislar en Contra de los Crímenes de Odio, Motivados por la Orientación Sexual de las Víctimas – PERÚ 2016 - Ballón Larco, Cristhian (2017)
Esta tesis se basa en los denominados “crímenes de odio” motivados por la orientación sexual de las víctimas en el Perú, durante el periodo comprendido entre los años dos mil nueve y dos mil dieciséis. En la misma, me permito citar los avances y retrocesos acontecidos en lo que va del año dos mil diecisiete, debido a que los mismos constituyen parte integral del problema en mención. Para ser más preciso y descriptivo con cada uno de los capítulos integrantes de la presente tesis, puedo escribir de los mismos, lo siguiente: El primer capítulo abarca conceptos básicos tales como: La orientación sexual, sexo, género, identidad de género, entre otros; tratando de esta manera de explicar dichos términos y las distintas teorías que buscan dar fundamento al tema de la orientación sexual. En el segundo capítulo abarco el tema de la homosexualidad, sus causas, historia y las distintas percepciones que hay en torno a esta. El tercer capítulo nos adentra al aspecto jurídico y constitucional, introduciéndonos al tema de los Derechos Humanos, los Derechos fundamentales, la dignidad del ser humano y el desarrollo de los mismos. El cuarto capítulo nos lleva al tema de los tratados internacionales, citando a mi parecer, los documentos internacionales más importantes relacionados con el tema de investigación; de los cuales se desprende además la importancia de la protección de la dignidad humana, mediante la salvaguarda de los Derechos Humanos y fundamentales. Siguiendo con el presente resumen, en el quinto capítulo leeremos acerca de la que se constituye como la línea descriptiva del presente trabajo investigativo, el Derecho Penal, siendo más preciso: El Derecho Penal Constitucional, mediante sentencias que exponen la importancia de la protección penal-constitucional de los Derechos que se desarrollaron en los capítulos anteriores y se mencionan en los posteriores, para luego dar paso a las recientes modificaciones y a algunas precisiones, que serán de gran ayuda en la parte conclusiva y sugestiva del presente trabajo. Posteriormente en el sexto capítulo abordaremos el tema de los “crímenes de odio”, con énfasis en la orientación sexual y otros temas relacionados con la misma; dando alcances conceptuales, datos, cifras, legislación comparada y una mirada extemporánea a la realidad peruana relacionada al presente tema de investigación. Finalmente, culminaré con las conclusiones, sugerencias y recomendaciones del caso. Palabras claves: Orientación sexual, Homosexualidad, Crímenes de odio.