Prevalencia de Sarna Cnemidecóptica en Aves Domesticas (Gallus Gallus) de Traspatio en el Distrito de Paucarpata 2018 – 2019 - Medina Alfaro, Shirley Amelia (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la prevalencia de sarna Cnemidecóptica en las aves domésticas (Gallus gallus) de traspatio en el Distrito de Paucarpata, 2018-2019. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo, se diagnosticó en el laboratorio las costras a diferentes tipos de sarnas, removiendo el exceso de pluma o piel del ave, colocando sobre un portaobjetos, añadiendo gotas de Hidróxido de Potasio al 10% para que las costras se disuelvan totalmente, posteriormente por medio de un análisis microscópico se determinó la clasificación e identificación del Cnemidecoptes. El estudio se trabajó con 350 aves domésticas (raspajes), la toma de muestra se realizó entre los meses de noviembre a diciembre del 2018, en el distrito de Paucarpata Arequipa. Existe prevalencia de sarnas Cnemidecoptes un 20%, mientras que Cnemidecoptes mutans 9.14% y Cnemidecoptes laevis un 12.57%, mientras que por sexo en Cnemidecoptes mutans hembras 3.14% y machos 6%; por sexo en Cnemidecoptes laevis hembras 3.14% y machos 9.45%. Palabras Clave: Prevalencia de Cnemidecósis, aves domésticas, sarna.