Estudio Radiográfico de la Frecuencia de Dientes Supernumerarios y Agenesia Dentaria en Pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa- Perú 2018 - Luna Suxo, Kelly (2018)
El siguiente estudio radiográfico fue diseñado para evaluar los dientes supernumerarios y agenesia dentaria según su clasificación. El estudio radiográfico se realizó en el servicio de Diagnóstico por imágenes de la Clínica Odontológica de la Facultad de Odontología, entre los meses de Mayo a Julio del 2018. Siendo un estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo y de medición transversal. En el análisis de las radiográficas panorámicas se tomó en cuenta los pacientes de 5 años a más de ambos sexos, para poder determinar la ubicación, posición y forma de los dientes supernumerarios, y de la agenesia dentaria se tomó en cuenta la ubicación y el número de pieza dentaria., como así también se descartó las radiografías panorámicas de menores de 5 años, los pacientes desdentados totales y las radiografías periapicales. Se evaluaron 1325 radiografías panorámicas (41,840 piezas dentarias evaluadas) de los pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, en la evaluación radiográfica realizada se obtuvo como resultados que del 100% de radiográficas panorámicas evaluadas, los dientes supernumerarios se presentaron en un 5 % y la agenesia dentaria se presentó en un 13%. En el estudio de dientes supernumerarios, el sexo masculino presentó un mayor porcentaje que el sexo femenino, según su clasificación la mayor frecuencia fueron los Mesiodens intraóseos en posición caudal y con forma rudimentaria. En el estudio de la frecuencia de agenesia dentaria, el sexo femenino presentó mayor frecuencia de los casos que el sexo masculino. Según el cuadrante de ubicación, el cuadrante I, fue donde se presentó más la agenesia parcial dentaria, de los cuales la pieza 1.8 fue la que presento más casos. Siendo el cuadrante III el que presentó menor agenesia parcial dentaria. Palabras claves: Dientes supernumerarios Agenesia dentaria