Factores Predisponentes para la Conversión de Colecistectomía Laparoscópica a Colecistectomía Convencional en el Hospital III Yanahuara, Arequipa-Perú, en el Periodo 2012-2016 - Flores Cutipa, Wilbert Yesmani (2018)
La colecistectomía laparoscópica es reconocida como el método de decisión para la colelitiasis en sus diferentes tipos de presentación. En cualquier caso, ciertos casos esperarán cambios en la colecistectomía abierta, por diferentes razones y por seguridad del paciente. La presente investigación significa distinguir los factores de inclinación para el cambio de la colecistectomía laparoscópica a la colecistectomía abierta en el hospital III Yanahuara. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, Casos y controles con una estrategia cuantitativa y con la utilización de una ficha de acumulación de información en pacientes que presentan este tipo de casos. La presentación de estos elementos se relacionó con el cambio de la colecistectomía laparoscópica y los criterios para la transformación fueron: proceso inflamatorio de difícil disección, necesidad de investigar la vía biliar sin contar con equipo adecuado y confusiones transoperatorias. Es imperativo percibir al paciente con el peligro de cambio más notable para avanzar en la organización y ejecución de la estrategia quirúrgica y disminuir la debilidad relacionada con la laparotomía, dado que los componentes autónomos reconocidos no son modificables. PALABRAS CLAVES: factores predisponentes, colecistectomía laparoscópica, colecistectomía