Nivel de actividad física en escolares de 3º, 4º, 5º de Secundaria de los Colegios "San José" y "La Cantuta" Arequipa 2016 - Cuba Urday, Rodrigo Giancarlo (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de actividad física en escolares de 3°,4°,5° de secundaria de los colegios “San José” y “La Cantuta” Arequipa 2016. Material y métodos: Es un estudio de campo, descriptivo y de corte transversal. Muestra 188 alumnos de 3°, 4° y 5° de secundaria de dos colegios de Arequipa. Se aplicó una encuesta, para el nivel de actividad física en la cual se determina el tipo, la frecuencia, la duración y la intensidad con la que realizan la actividad física. Se diseñó tablas descriptivas para graficar los resultados. Los resultados obtenidos fueron analizados haciendo uso de la estadística descriptiva, mediante la distribución de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: De los 188 escolares, el 44,1% son de sexo masculino y el 55,5% femenino. En cuanto al tipo de actividad física el 29,3% realiza actividad recreativa activa, y en relación a la frecuencia la realiza entre 1 a 3 días por semana (53,2%), además nos muestra que dicha actividad la realizan con una duración mayor a 30 minutos por día con un 48,9% y con una intensidad moderada (60,1%). En relación al nivel de actividad física se vio que un 54,3% de escolares tiene un nivel de actividad física bajo, siendo tan solo un 13,8% de los alumnos aquellos que tiene un nivel de actividad física alto y un 31,9% un nivel moderado. Conclusión: El nivel de actividad física que realizan los escolares de 3°, 4° y 5° de secundaria es baja a pesar que se dedican a actividades recreativas activas o practican algún deporte en específico, con una intensidad moderada con la que realizan dichas actividades y una duración mayor a 30 minutos pero con una frecuencia de entre 1 a 3 días llevando todo esto a no cumplir con los criterios de la IPAQ para catalogar a la actividad física con un nivel moderado o alto respectivamente.