Nivel de Conocimiento sobre Medicación Antibiótica Post Cirugía Periodontal en Estudiantes del VIII Y X Semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2021 - Aragón Dueñas, Fiorella Maryorie (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general comparar el nivel de conocimientos sobre medicación antibiótica post cirugía periodontal en estudiantes del VIII y X semestre. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, observacional, de corte transversal de nivel comparativo. La población de estudio comprendió a 88 estudiantes del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que el 43.2% de los estudiantes del VIII semestre tuvieron nivel de conocimiento regular sobre medicación antibiótica post cirugía periodontal, seguido del 34.1% de estudiantes con nivel de cocimiento deficiente, el 20.5% de estudiantes presentaron buen nivel de conocimiento, mientras que solo el 2.3% de los estudiantes presentaron muy buen nivel de conocimiento. El 36.4% de los estudiantes del X semestre tuvieron nivel de conocimiento deficiente sobre medicación antibiótica post cirugía periodontal, seguido del 31.8% de estudiantes con buen nivel de cocimiento, el 27.3% de estudiantes presentaron nivel de conocimiento regular, mientras que solo el 4.5% de los estudiantes presentaron muy buen nivel de conocimiento. Al aplicar la prueba estadística se demostró que el nivel de conocimientos sobre medicación antibiótica post cirugía periodontal en estudiantes del VIII y X semestre no presentó diferencia estadística significativa (P>0.05). Por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula ya que no se comprobó que los estudiantes del X semestre tengan mejor conocimiento sobre prescripción medicamentosa post cirugía periodontal que los estudiantes del VIII semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María