Espacio Público de Recreación Masiva Parque Metropolitano Lambramani - Arequipa - Gutierrez Cota, Yuri Teresa (2017)
Ante la insuficiente oferta recreativa en nuestra ciudad, nace la incertidumbre: por qué en Arequipa aún no se le da la importancia que merece el Espacio Público, y por qué las áreas designadas a zonas recreativas, no pueden ser habilitadas cómo tales. Es así que surge nuestro interés por buscar una solución integral ante la situación actual del terreno conocido como el Parque Zonal, ubicado en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero. Se realizó el estudio del terreno y su entorno inmediato, teniendo en cuenta el rol importante que este proyecto podría significar para la ciudad, como elemento articulador e integrador que promueve actividades educativas, recreativas y culturales. El trabajo comenzó con el levantamiento de información y su procesamiento; posteriormente se dio la búsqueda de ejemplos aplicados de Parques y con el apoyo de herramientas de investigación se logró obtener un programa arquitectónico acorde a nuestra realidad como ciudad. La propuesta está compuesta por un Plan de Gestión que pretende buscar una salida ante la situación de propiedad de los terrenos; una Propuesta de Forestación acorde al clima y tipología de suelos existente en nuestra ciudad, descartando aquellas que representan una mayor inversión de recursos y por último una Propuesta Arquitectónica que abarca desde las solución urbana hasta el planteamiento detallado de uno de los equipamientos comprendido en el programa planteado. Palabras Clave: Espacio Público, Parque, Recreación, Integración, Educación, Cultura.?