Factores de Riesgo de Disminución de la Densidad Mineral Osea en Mujeres Post Menopaúsicas Atendidas en el Hospital III Yanahuara de ESSALUD. Arequipa, Setiembre – Noviembre 2015 - Lazo Vera, Jorge Omar (2016)
El presente Trabajo tuvo como objetivo identificar la incidencia y factores de riesgo en la disminución de la densidad mineral ósea en mujeres post menopáusicas en el Hospital III Yanahuara EsSalud. El estudio se realizó de setiembre a noviembre del 2015, con 130 unidades de análisis constituidas por mujeres post menopáusicas que acudieron al Hospital Yanahuara, a quienes se les hizo un examen de densitometría ósea. Las técnicas que se aplicaron fueron: cuestionario y observación clínica; como instrumentos se empleó la cédula de preguntas y la ficha de observación estructurada. Posteriormente los datos fueron tabulados realizándose el respectivo análisis estadístico. Se encontraron los siguientes resultados: Osteopenia 41.5 %, Osteoporosis 53.1%. Las mujeres post menopáusicas y de color de piel trigueña tienen mayor eventualidad de presentar disminución de la densidad mineral ósea. Se concluye que: la incidencia de disminución de la densidad mineral ósea en mujeres post menopaúsicas fue de 94.6%.; asimismo las mujeres de color de piel trigueña tienen mayor posibilidad de desarrollar disminución de la densidad mineral ósea.