Estudio comparativo ente los efectos del Cianocrilato de 2- Octilo (Dermabond Advanced) y Metil-2-Cianocrilato (Triz) en la Cicatrización de tejidos blandos en tatas albinas realizado en los Laboratorios de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa 2016 - Pilares Meléndez, Jimmy Ramiro (2016)
El objetivo de nuestra investigación fue Evaluar histológicamente los efectos a nivel tisular del empleo del Cianocrilato de 2-octilo (Dermabond Advanced) y el Metil-2- Cianocrilato (Triz) durante el proceso de cicatrización tisular en ratas albinas. El estudio se realizó en 16 ratas albinas, divididas en 4 grupos (A, B, C y D) que fueron sacrificadas al 3°, 7°,14° y 21° día respectivamente. Cada grupo estuvo conformado por 4 de ellas, a las que se les realizo 2 incisiones lineales, separadas entre sí, por 2 cm, teniendo un total de 32 incisiones. La síntesis de las incisiones fue realizada con Cianoacrilato de 2-octilo (Dermabond Advanced) y el Metil-2-Cianocrilato (Triz). Para el análisis histológico, fueron evaluados los siguientes parámetros: Infiltrado polimorfonuclear, presencia de fibroblastos jóvenes y engrosamiento de la epidermis. La variable independiente fue materiales de síntesis de tejidos: CAC de 2-octilo y el Metil-2-CAC; a su vez la variable dependiente fue respuesta tisular. Basados en los resultados de nuestra investigación podemos afirmar que cuando los efectos de ambos Cianocrilatos fueron comparados, el Dermabond Advanced mostro al inicio mejor biocompatibilidad con el tejido epitelial frente al Triz, ya que causo un menor nivel de inflamación en el área de tratamiento, sin embargo hacia el final de la evaluación ambos mostraron resultados y efectos semejantes en la reparación del tejido epitelial descartando la aparición o presencia de necrosis en alguna de las fases de cicatrización.