Efecto de la infección por SARS-COV-2 en el nivel de ansiedad en gestantes atendidas en el Centro de Salud Edificadores Misti, Arequipa enero-mayo 2021 - Turpo Zapana, Andrea Naomi (2021)
El presente estudio buscó establecer el efecto de la infección por SARS-CoV-2 en el nivel de ansiedad en gestantes atendidas en el Centro de Salud Edificadores Misti, enero - mayo 2021. Para tal fin se encuestó una muestra representativa de 60 gestantes con resultado positivo a la prueba diagnóstica y 60 gestantes con resultado negativo, para aplicar la escala de ansiedad de Zung. Se muestran resultados con estadística descriptiva y se asocian variables mediante prueba chi cuadrado y coeficiente de correlación de Spearman. Se encontró que las gestantes positivas fueron diagnosticadas más tempranamente (promedio de 23.80 ± 9.69 semanas) que las gestantes negativas (29.10 ± 8.81 semanas; p < 0.05). No hubo diferencia en la edad ni en la instrucción o paridad previa. Entre las gestantes con infección, se encontró síntomas de ansiedad en 53.33% de casos (mínima en 48.33% marcada en 5%), comparada con 60% en las gestantes sin infección (51.67% mínima, 8.33% marcada); las diferencias no resultaron significativas (p > 0.05), y se encontró una relación baja entre la infección por SARS- CoV-2 y la presencia y severidad de los síntomas de ansiedad (rho < 0.10). Se concluye que la infección por SARS-CoV-2 no influye de manera significativa en el desarrollo de síntomas de ansiedad entre gestantes atendidas en el Centro de Salud Edificadores Misti.