Valor Diagnóstico del Índice Neutrófilo / Linfocito en el Tipo de Apendicitis Aguda (Complicada y no Complicada) en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado 2017 - Alatrista García, Andrea Carolina (2018)
Introducción: La apendicitis aguda es la urgencia más común en cirugía abdominal. El índice neutrófilo linfocito (INL) es un marcador efectivo de inflamación. Las apendicitis congestivas y supuradas se encuentran en el grupo de no complicadas, y las gangrenadas y perforadas dentro de las complicadas. Objetivo: Establecer el valor diagnóstico que tiene el INL para el tipo de apendicitis aguda, en el servicio de cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado en el año 2017 Material y método: El presente es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, con una muestra de 125 historias clínicas de pacientes con el diagnóstico de apendicitis aguda en el 2017 que cumplieron con los criterios de selección del estudio. Se construyeron curvas ROC (característica operativa del receptor, por sus siglas en inglés) relacionando INL con el informe histopatológico. Resultados: Dentro de las historias clínicas revisadas, la apendicitis aguda que se presentó con mayor frecuencia fue la no complicada (63,2%), a predominio del sexo masculino (60,8%) y con una edad media de 31 años. Un valor de corte de 7 en el índice neutrófilo/linfocito predijo complicación histopatológica con una sensibilidad de 50%, una especificidad de 67,1%, un VPP de 46,9% y un VPN de 69,7%. Conclusiones: Existe relación entre el INL (≥7) y las apendicitis complicadas. Sin embargo, presenta un escaso valor diagnóstico. Palabras clave: Índice neutrófilo linfocito, apendicitis aguda complicada, curvas ROC