Factores Socio – Laborales relacionados a la salud de los trabajadores de la embotelladora San Miguel del Sur. Arequipa – Perú 2018 - Flores Barriga, Nadieshda Mariana (2020)
Factores Socio – Laborales relacionados a la Salud de los Trabajadores de la Embotelladora San Miguel del Sur. Arequipa, 2018, es un estudio de investigación realizado en Arequipa, en el año 2018. Es un estudio de campo, de nivel relacional y de diseño transversal, que cuenta con dos variables: independiente: Factores sociolaborales y dependiente: Salud de Trabajador, con sus respectivos indicadores y sub indicadores. Se realizó en los meses de noviembre del 2017 a marzo del 2018. El objetivo principal del estudio es establecer la relación de los factores socio-laborales con el estado de salud de los trabajadores. La hipótesis da referencia a que la salud de los trabajadores se relaciona directamente con los factores sociolaborales. La técnica seleccionada es la Encuesta en la modalidad de Cuestionario. Los instrumentos para la toma de datos son los Formularios de preguntas aplicadas a 86 trabajadores en fecha y horario previamente coordinado y establecido. La información obtenida fue procesada según los criterios del método científico, dando lugar a resultados, los que analizados dieron lugar a las conclusiones siguientes: 1) En la Embotelladora San Miguel del Sur, los trabajadores investigados en más de la tercera parte (37%) perciben los factores socio laborales que intervienen en la gestión administrativa como adecuados; la tercera parte aceptables y el 35% restantes, como inadecuados. 2) El 48% de los trabajadores investigados poseen buen estado de salud y el 52% acumulado poseen regular y mal estado de salud. 3) Estadísticamente, la salud integral de los trabajadores depende de los factores sociolaborales inadecuados.