Estrés Laboral y Horas de Trabajo Semanal en Medicos Asistentes del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2018 - Cuadros Cáceres, Marco Frank (2018)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el estrés laboral y las horas de trabajo semanales en los médicos asistentes del Hospital III Goyeneche en la ciudad de Arequipa. Material y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, observacional. Se aplicaron encuestas a médicos asistentes del Hospital III Goyeneche en la Ciudad de Arequipa. Se aplicó una ficha de recolección de datos, así como un cuestionario para determinar los niveles de estrés. Resultados: Se evaluaron 50 médicos, 25 del área quirúrgica y 25 del área clínica. El nivel de estrés laboral que presentan los médicos se presentó de la siguiente manera: 35 tenían estrés leve, 14 intermedio y 1 severo. Las horas de trabajo promedio en consultorio externo a la semana fueron de 14.84, en hospitalización fue de 15.26, en labores administrativas fue de 4.32, en trabajo particular fue de 10.28 y en dedicación a docencia y/o investigación fue de 4.9. No existe diferencia estadística entre los niveles de estrés y el número de horas de trabajo en los diferentes sectores. No existió diferencia del estrés laboral entre las especialidades quirúrgicas y clínicas de los médicos evaluados (p=0.123). Conclusiones: Existen 14 médicos asistentes que tienen problemas intermedios de estrés, lo cual representa aproximadamente la tercera parte de los estudiados, sin embargo, esto no se encuentra asociado al número de horas laborales ni al servicio al que pertenece, asimismo no hay diferencia significativa entre el nivel de estrés de médicos de especialidades médicas y médicos de especialidades quirúrgicas en el hospital Goyeneche.