Características Clínicas Del Climaterio y Actitud Del Personal Femenino de la Universidad Andina Del Cusco Hacia El Climaterio. NOVIEMBRE 2011 - De La Cruz Galarza, Alicia Enriqueta (2019)
a las características clínicas del climaterio. Noviembre 2011 tuvo como objetivos, describir las características generales del personal femenino de la Universidad Andina durante el climaterio, describir las características clínicas del climaterio en el personal femenino de la Universidad Andina del Cusco, identificar las actitudes del personal femenino de la Universidad Andina del Cusco hacia el Climaterio, así como; establecer la relación de las actitudes del personal femenino de la Universidad Andina del Cusco con las características clínicas del climaterio. El diseño de la investigación fue descriptiva transversal, la población estuvo constituida por el personal femenino de la Universidad Andina del Cusco con un total de 79 trabajadoras en las edades entre los 40 a 64 años, a quienes se les aplicó la Cédula de encuesta de las características clínicas en el Climaterio y se aplicó la Escala de Actitud sobre el Climaterio de Delgado, Sánchez, Galindo, Pérez y Duque (1998) El resultado de la aplicación de la Escala de actitud sobre el Climaterio consolidado nos presenta que el 70.89% del personal femenino de la Universidad Andina del Cusco tiene una actitud positiva, frente al climaterio. Los síntomas vasomotores, lo más frecuente fueron los bochornos, el insomnio y la sudoración excesiva. No presentando ningún síntoma en un 18.99%. En los síntomas psicológicos, se aprecia que mayormente presentan melancolía y tristeza, seguida de palpitaciones e irritabilidad y nerviosismo. Los síntomas somáticos, refieren sequedad vaginal en un 21.52%. 20.25% refieren dolor articular y muscular; con aumento de peso en un 17.72%. Respecto a los síntomas sexuales el 49.37% mayoritario manifiesta disminución del deseo sexual. La edad más frecuente de las pacientes en el climaterio es la edad de 46 a 55 años en un 54.43%. El 66% tiene estudios universitarios y el 16.46% tiene estudios superiores no universitario. Estado civil casado o en convivencia con su pareja en un 65.82%. El 50.63% es docente y el 49.37% es personal administrativo. El 70.89% no practica ningún deporte. El 43.04% no recibió información acerca del climaterio aproximándose casi a la mitad de las encuestadas, y las que recibieron información (56.96%) lo hace a través de libros, revistas y diarios. Nunca asisten a controles médicos con el 49.37% y tampoco asisten a programas educativos en el climaterio en un 93.67%. No reciben tratamiento hormonal en un 96.20%. La menopausia fue natural sin histerectomía a la edad de 47 años en promedio. PALABRAS CLAVES: Características clínicas. Menopausia, Climaterio. Actitud