Calidad de Vida en Adultos Mayores de Tercera y Cuarta Edad del Centro del Adulto Mayor Zamácola-Essalud Arequipa - 2018 - Guillén Vilca, Braulio Miguel (2018)
Introducción: La calidad de vida en el adulto mayor es una de las formas de medir en que condición llegan nuestros adultos mayores a la tercera edad, y no solo a ella sino también a la cuarta edad que implica cambios más drásticos que la tercera edad. Objetivo: Comparar la calidad de vida del adulto mayor de tercera y cuarta edad pertenecientes al Centro del Adulto Mayor Zamacola de Essalud-Arequipa. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo comparativo longitudinal de calidad de vida mediante la aplicación del cuestionario Escala de calidad de vida del adulto mayor MGH, la cual abarca cuatro dimensiones: Salud Física, Relaciones interpersonales, Independencia para realizar actividades y Satisfacción por la vida Resultados: La población en estudio estuvo constituida por dos grupos, adultos mayores de tercera edad y adultos mayores de cuarta edad pertenecientes al Centro del Adulto Mayor de Zamacola-Essalud-Arequipa 2018. La muestra estuvo constituida por 119 participantes de los cuales 84 fueron de tercera edad (60-80años) y 35 de cuarta edad (>80 años). Respecto a los resultados de la escala del adulto mayor MGH, se puede observar que las dimensiones Salud Física, Relaciones interpersonales, Independencia para realizar actividades y satisfacción por la vida en ambos grupos etarios menos del 50% de estos obtuvieron un puntaje que cae dentro de una Calidad de Vida Alta En el grupo de adultos mayores de tercera edad el 8.33% (7) de ellos tiene una Muy baja calidad de vida en la dimensión de independencia para realizar actividades, en comparación con los adultos mayores de cuarta edad de los cuales 17% (6) cree que tienen una Muy baja calidad de vida para realizar actividades. Conclusiones: Para la muestra tomada de ambos grupos etarios no hay diferencia significativa en cuanto a la Calidad de Vida que manifiestan tener los participantes del presente trabajo de investigación, sin embargo, se esboza ciertas diferencias que sugieren que el adulto mayor de tercera edad percibe mejor calidad de vida que el de cuarta edad. PALABRAS CLAVE: Calidad de vida, tercera edad, cuarta edad, MGH, envejecimiento.