Conocimiento sobre salud laboral y exposición a riesgo ocupacional en personal de salud de una empresa minera. Cusco, 2019 - Peña Pinto, Yanina Melissa (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud laboral y la exposición al riesgo ocupacional, con el fin de ser un instrumento de promoción en esos temas, evaluando al personal de salud de una empresa minera ubicada en Cusco, en diciembre de 2019. Se realizó un estudio de campo y de nivel relacional; la población de estudio fue el personal que labora en los establecimientos de salud de una unidad minera en Cusco, que hicieron un total de 47 personas. Se aplicaron dos cuestionarios: uno, para determinar, el nivel de conocimiento sobre salud laboral y el otro, el riesgo ocupacional en personal de salud; para el análisis estadístico se usó la prueba T Student y la prueba de correlación de Pearson, para el análisis de la hipótesis. El nivel de conocimiento sobre salud laboral es “Regular” en un 85.11%. y la exposición al riesgo ocupacional es “moderada” en un 51.06%, en el personal de salud estudiado. Además, al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson se encontró relación directa leve entre el conocimiento sobre salud laboral y la exposición a riesgo ocupacional en el personal de salud de la empresa minera.