Relación entre Higiene Oral, Caries y Enfermedad Periodontal en Pacientes Gestantes con Riesgo Obstétrico y sin Riesgo Obstétrico que Acuden al Hospital Antonio Barrionuevo de la Provincia de Lampa del Departamento de Puno 2018 - Vega Benique, Luzangela Lilian (2018)
La presente investigación “ Relación entre higiene oral, caries y enfermedad periodontal en pacientes gestantes con riesgo obstétrico y sin riesgo obstétrico que acuden al hospital Antonio Barrionuevo de la provincia de Lampa del departamento de Puno 2018” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre higiene oral, caries y enfermedad periodontal en pacientes gestantes con riesgo obstétrico y sin riesgo obstétrico que acuden al hospital “Antonio Barrionuevo” de la provincia de Lampa del Departamento de Puno. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, de campo y de nivel relacional. Con tal objeto se examinaron a las gestantes que acuden al hospital “Antonio Barrionuevo”, donde se evaluó los índices de higiene oral, enfermedad periodontal y caries. Se realizó el llenado de las fichas observacionales en dos semanas Para establecer los rangos, con sus dimensiones, y la satisfacción confort, se utilizó la prueba de chi cuadrado y el test de Mann Whitney. Finalmente se llegó a la conclusión que no se encontró relación entre higiene oral, enfermedad periodontal y caries en pacientes con o sin riesgo obstétrico. Sin embargo se demostró una higiene regular (62.50%), caries muy alta (96.55%) y gingivitis leve o moderada localiza (64.58%) en los dos grupos de gestantes. Palabras Claves: Higiene oral, enfermedad periodontal, caries, embarazo sin riesgo obstétrico, embarazo con riesgo obstétrico.