Modelo para Identificar Posibles Fraudes Internos en los Procesos de Conducción de Asociaciones Público – Privadas Aplicando la Norma Técnica Peruana NTP – ISO 37001:2017 Caso: Gobierno Regional de Arequipa - Chirinos Zegarra, Ybeth Yesselen (2017)
Los procesos de Asociaciones Publico Privada APP han sido creados para aumentar el nivel de inversión en infraestructura y servicios básicos, debido que grandes proyectos no pueden ser financiados con dinero público por la magnitud de inversión. En los últimos meses esta modalidad de ejecución de proyectos ha sufrido un duro golpe frente a los escándalos de corrupción descubiertos como es el caso Odebrecht y las empresas brasileras, desmereciendo el principal objetivo por lo que fue creado y generando desconfianza en la población. Frente a esto el presente trabajo busca identificar posibles fraudes internos en el proceso de conducción de Asociaciones Publico Privadas, donde para ello se realizó un análisis del proceso desarrollándose la descripción del proceso tal como está (AS IS) mediante el diagrama del proceso, descripciones del proceso, procedimientos, formularios, documentación, leyes y normas que guarden relación estrecha con el proceso como una primera fase y como segunda fase se realizó las mejoras respectivas es decir, como debería ser (TO BE) complementándose con la Norma Técnica Peruana NTP-ISO 37001:2017 Sistema de Gestión Antisoborno. Palabras Clave Riesgo Operativo, Soborno, Organización, Parte Interesada, Sistema de Gestión, Órgano de Gobierno, Función de Cumplimiento Antisoborno, Competencia, Proceso, Seguimiento, Medición, Conflicto de Intereses, Debida Diligencia.