Evaluación del Perfil Lipídico en Perros Adultos Raza Mediana bajo Tres Dietas, Arequipa 2018 - Carrillo Pérez, Sofía Daniela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el perfil lipídico en 15 perros adultos raza mediana bajo tres dietas siendo: tratamiento 1 (comida casera), tratamiento 2 (balanceado N°1), tratamiento 3 (balanceado N°2). Se dividieron los canes en 3 grupos, cada grupo conformado por 5 canes y se realizó los exámenes de laboratorio antes y después para determinar triglicéridos, colesterol total y colesterol HDL; con la fórmula de Friedewold se obtuvo colesterol VLDL y colesterol LDL. Los datos se analizaron en un diseño de bloques completos al azar y se compararon los promedios mediante la prueba de Tuckey a un nivel de significancia de 0.05. Se determinó los niveles de triglicéridos en sangre en la fase experimental, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 con 59.4 mg/dl y el menor al T2 con 45.1 mg/dl. Se determinó los niveles de colesterol total en sangre en la fase experimental, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 con 184.8 mg/dl y el menor al T2 con 160.7 mg/dl. Se determinó los niveles de colesterol HDL en sangre en la fase experimental, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T1 con 127.9 mg/dl y el menor al T3 con 102.4 mg/dl. Se determinó los niveles de colesterol VLDL en sangre en la fase experimental, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 con 59.4 mg/dl y el menor al T2 con 45.1 mg/dl. Se determinó los niveles de colesterol LDL en sangre en la fase experimental, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 con 70.5 mg/dl y el menor al T2 con 40.4 mg/dl. Al hacer la comparación del antes y después de los valores de triglicéridos en el T1 y T2 no se encontró diferencias significativas (p>0.05). Pero si se encontraron diferencias significativas antes y después de los triglicéridos en el T3. Al hacer la comparación del antes y después de los valores del colesterol total en el T1, T2 y T3 no se encontró diferencias significativas (p>0.05). No se encontró interacción estadística significativa (p>0.05) entre los tratamientos. Al hacer la comparación antes y después en caso de los triglicéridos solo se encontró diferencia significativa en el T3. Todos los valores estuvieron dentro de los rangos referenciales.