Tiempo en rango terapéutico en pacientes de consultorio externo del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo - ESSALUD, y principales factores asociados a un tiempo en rango terapéutico inadecuado, Arequipa a setiembre-octubre 2021 - Díaz Escobedo, Mónica Carolina (2021)
Objetivo Determinar el tiempo en rango terapéutico promedio de los pacientes de consultorio externo de cardiología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, que se encuentran en tratamiento con warfarina, setiembre – noviembre 2021. Metodología Estudio observacional, cuantitativo, analítico, retrospectivo, cuya población de estudio serán los pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular, portadores de prótesis valvulares protésicas, enfermedad tromboembolica venosa y enfermedad coronaria; que reciban tratamiento con warfarina. Se revisaran las historias clínicas de los pacientes para evaluar algunos hábitos y comorbilidades, características epidemiologicas, medicación habitual, dosis semanal de warfarina, la frecuencia de las consultas y la medición del INR del cual se extraerá el tiempo en rango terapéutico (TRT). Se integrarán los datos de cada paciente para posteriormente realizar un análisis multivariado y asociación de las características epidemiológicas de los mismos al mayor o menor tiempo en rango terapéutico (TRT) obtenido, en consulta externa de cardiología del hospital HNCASE – ESSALUD.