Comparación entre el Índice Predictivo de Asma y la Prueba de Broncoprovocación Inducida por el Ejercicio en la Valoración del Asma Bronquial en Preescolares del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa-2018 - Medina Guillen, Zaul Max (2019)
Objetivo: Comparar la utilidad del Índice predictor de Asma y la Prueba de Provocación Bronquial Inducida por el Ejercicio en la valoración del Asma Bronquial en pacientes de edad preescolar del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa- 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo comparativo, observacional, de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se utilizaron como instrumento la ficha de recolección de datos. Las variables para su procesamiento han usado el Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. La muestra está compuesta por las Historias Clínicas de los pacientes de 3 a 5 años atendidos en el Servicio de Pediatría con Prueba de Broncoprovocación Positiva y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión Resultados: Se encontró que 69.8% de los preescolares del Hospital regional Honorio Delgado dieron positivo a la Prueba de Provocación Bronquial Inducida por el Ejercicio, mientras que el 30.2% dieron negativo; teniendo la mayoría de ellos Asma Moderada; el 58.1% dieron positivo según el Índice Predictor de Asma Bronquial, mientras que el 41.9% dieron negativo. La prueba de Chi cuadrado (X2=1.26) muestra que el Índice Predictivo de Asma y la Prueba de Broncoprovocación Inducida por el Ejercicio no presentan diferencia estadística significativa (p>0.05). Se encontró además que la sensibilidad fue de 100%, la especificidad fue de 10%, el Valor Predictivo Positivo fue de 60% y el Negativo de 100%. Conclusiones: El Índice Predictor de Asma (IPA) es un método útil para predecir el riesgo de desarrollar Asma Bronquial en pacientes en edad preescolar con sospecha clínica, estos pacientes que tienen una Prueba de Provocación Bronquial Inducida por el Ejercicio positiva, tienen también el score IPA positivo. Palabras Clave: Asma Bronquial, preescolares, Broncoprovocación Inducida por el Ejercicio, Índice Predictivo de Asma.