Determinación mediante dinámica molecular de la influencia del PH en la Polcalcina Jun o 2 presente en Zea Mays ( maíz) respecto a su forma aislada e interactuante con la inmunoglobulina E. - Bellido Vallejo, Karen Lizeth (2021)
La alergia es una enfermedad causada por la respuesta exagerada del sistema inmune ante agentes extraños para el cuerpo llamados alérgenos y está mediada por la Inmunoglobulina E (IgE), la cual genera una reacción alérgica. Actualmente, se ha señalado como una nueva enfermedad respiratoria la alergia al polen o polinosis, ya que afecta alrededor del 30 - 40% de la población mundial, alterando la salud y calidad de vida a millones de personas. El objetivo del presente trabajo es evaluar la influencia del pH en la estabilidad estructural de la polcalcina Jun o 2 presente en el polen del maíz, en su forma aislada y en la interacción del complejo antígeno-anticuerpo. Para lograr este fin se emplearon técnicas computacionales (modelamiento estructural, simulaciones de DM, acoplamiento molecular y metodología del MM-PBSA). Los resultados mostraron la importancia de la declaración de los residuos protonados a pH neutro, ya que mejora la convergencia en las simulaciones de DM. También, se observó que a pH 7 se obtuvo mayor interacción entre los epítopos y el CDR de la IgE. Además, que a pH 5 la polcalcina adopta una estructura cerrada, causando una menor interacción con la IgE al realizar el acopla- miento molecular. Finalmente, en la evaluación de la unión con el calcio, revela que su posición estable es a pH 7 mientras que a pH 5 esta es desplazada debido a la nueva conformación que está adoptando la polcalcina.