Conocimiento Sobre Anticoncepción de Emergencia en los Alumnos de Obstetricia de la Universidad Católica Santa María. Año 2002, Arequipa - Paredes Bedoya Ruth Angelita (2004)
La Juventud es una etapa de la vida en la que se operan cambios importantes con enorme trascendencia en la vida cultural de los individuos. Uno de los cambios es el despertar a la vida sexual, la que inicia su manifestación, llevando a las personas a buscarse y encontrarse sometiéndose a sensaciones placenteras sin conocer o prever las consecuencias de la relación sexual. Motivo por el cual se realiza la investigación científica para determinar el“Nivel de conocimiento sobre anticonceptivos de emergencia en los alumnos de obstetricia de la Universidad Católica de Santa María Año 2002 Arequipa”. El universo estuvo constituido por 250 estudiantes de obstetricia de la UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA, el marco muestral fue de 97 unidades. Los cuales estuvieron distribuidos de la siguiente manera: 41 en el primer semestre, 19 en el tercer semestre, 16 en el quinto semestre y 21 en el séptimo semestre. Se realizó un estudio descriptivo, transversal de diagnóstico y estadiaje en una población de 97 alumnos de Obstetricia de la Universidad Católica Santa María, mediante una encuesta de 11 preguntas. 6 El objetivo del presente trabajo de investigación fue el de determinar el nivel de conocimiento sobre los métodos de anticoncepción de emergencia en los alumnos de obstetricia de la Universidad Católica de Santa María, el modo de aplicación y utilización de los métodos de anticoncepción de emergencia, así como de los efectos secundarios o complicaciones que se presentan por el uso de los métodos de anticoncepción de emergencia. La mayor parte de la población encuestada correspondiente a los alumnos de obstetricia de la Universidad Católica de Santa María tiene nivel de conocimientos deficiente sobre anticoncepción de emergencia, considerando los riesgos y probables consecuencias que traen como resultado de su utilización.