Relación entre Clima Organizacional y Satisfacción Laboral del Personal de Salud. Servicio de Pediatría del Hospital Carlos Alberto Seguin Eescobedo, ESSALUD. Arequipa, 2017 - Ortega Cano, Lizbeth Gissely (2019)
Objetivos: El problema de la siguiente investigación es la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral, Metodología Descriptiva, Objetivos: Describir las características del personal según edad, sexo y condición laboral en el Servicio de Pediatría del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, EsSalud, determinar las características que presenta el clima organizacional del Servicio de Pediatría, determinar el nivel de satisfacción laboral que presenta el personal de salud del Servicio de Pediatría y establecer la relación del Clima Organizacional con la Satisfacción laboral del personal de salud del Servicio de Pediatría. Material y Métodos: Se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos el Cuestionario de Clima Organizacional del Ministerio de Salud y la Escala de satisfacción laboral SL-SPC, elaborado por Sonia Palma. La población de estudio estuvo conformada por 34 personas que trabajan en el Servicio de Pediatría y que cumplieron los criterios de inclusión. Conclusiones: 1.- El resultado estadístico revela que las edades más frecuentes están comprendidas entre los 31 a 40 años en 29,41%, la edad promedio es de 42 años. El 82,35% del personal son de sexo femenino y 41,18% son nombrados o contratados. 2.- El clima organizacional es percibido por mejorar sus indicadores de potencial humano, diseño organizacional y satisfacción laboral en 64,71% 3.- El nivel de satisfacción laboral que presenta el personal es muy insatisfecho en 73,53% 4.- Observándose que existe relación indirecta y estadísticamente significativa del Clima Organizacional con la Satisfacción Laboral del personal de Salud. Palabras clave: Clima Organizacional, Satisfacción Laboral, Servicio de Pediatría, Mejorar.