Diseño e Implementación de un Sistema Comunicación Celular GSM Utilizando Sensores para el Monitoreo, Supervisión y Control de Datos en el Cultivo de Lechugas por Hidroponía de la Empresa FAGSOL S.A.C. - Yauri Quispe, Ivan Yunior (2018)
En el presente trabajo de tesis se presenta el diseño e implementación de un sistema de comunicación celular GSM, un sistema en la cual tiene la capacidad de monitoreo, supervisión y control utilizando sensores indicadores de temperatura impermeable, PH, humedad y temperatura de ambiente a través de un dispositivo móvil de cualquier marca y modelo, mediante de servicios de mensajes cortos (SMS) mediante la tecnología GSM, hacia un equipo móvil elegido por el usuario, el cual recibirá los mensajes de texto con los datos obtenidos de los sensores indicadores. Se utilizara sensores indicadores, módulos de transmisión inalámbrica para supervisión en el centro control de los parámetros censados. El diseño del sistema de comunicación Celular GSM para transmisión de datos censados, trabajara con el protocolo Inalámbrico con el espectro radioeléctrico en la banda Ultra alta frecuencia UHF 300-3000 MHz. Además se usara un módulo HC-12 en la banda 433 MHz para realizar un sistema redundante en comunicación en un centro de control ubicado a 300 metros aproximadamente de la placa principal. La etapa de supervisión y control se efectuara en el centro de control con la visualización de datos censados en un módulo LCD de pantalla de caracteres de 20x4 que está ubicado a 300 metros aproximadamente de la placa central del proyecto. Para que todo el sistema funcione, se ha diseñado e implementado una arquitectura, hardware, software y de comunicaciones como la programación de los sensores. Para la elección de tecnologías se han utilizado de hardware y software libre en la medida de lo posible. El sistema de comunicación móvil se ha implantado en un sistema hidropónico en el que se cultivan lechugas las cuales son cosechadas por semana, teniendo un periodo de vida en los sistemas hidropónicos de un mes, siendo implementado y es completamente funcional. La parte de monitoreo, supervisión y control de todo el sistema estará embebida en un microcontrolador en el cual estarán todos los algoritmos de programación para la correcta activación y puesta a punto del proyecto. En el diseño e implementación se llevará a cabo los siguientes pasos: - Comprensión del proceso a controlar. - Redacción del listado de componentes necesarios para el producto final. - Adquisición de circuitos electrónicos. - Verificación y ensayo del funcionamiento del producto final. - Instalación y puesta a punto del producto final. Palabras clave: Comunicación Celular.