Síntesis y Caracterización de Nanopartículas de Plata y Oro Impregnadas en Celulosa Bacteriana con Aplicación Antimicrobiana - Marquez Cazorla, Jessica Ingrid (2018)
En el presente trabajo de investigación se aisló y caracterizó bioquímica y molecularmente una cepa de Gluconacetobacter a partir de una fuente biológica Kombucha para la producción de celulosa bacteriana. Posteriormente se verificó la capacidad de biosíntesis de celulosa bacteriana y fuerón evaluadas las condiciones de cultivo para aumentar su capacidad de producción, para lo cual se realizó una serie de cultivos estáticos en los siguientes medios: Medio de Ácido Acético-Etanol Rutherford (RAE), Levadura-Peptona-Manitol (YPM) y Agar nutritivo, determinándose que la mayor producción de la celulosa se da en medio RAE en cultivo estático por 10 días a 30 °C con una producción de celulosa de 9.17 g/L. Seguidamente se adicionó por separado a las capas de celulosa bacteriana Nitrato de plata y Cloruro de oro, para la obtención de nanopartículas de plata y oro por reducción del Nitrato de plata y Cloruro de oro con Borohidruro de sodio, para luego obtener el nanocompuesto de la celulosa bacteriana y las nanopartículas de plata y oro por el método de inmersión, dando como resultado nanopartículas de plata y oro de un tamaño de 10 a 14 nm. Se comprobó la efectividad antimicrobiana in vitro de los nanocompuesto obtenidos utilizando dos bacterias patrones: Staphylococcus aureus (Gram positiva), Pseudomona aeruginosa (Gram negativa) y realizando la prueba de concentración mínima inhibitoria, obteniéndose como resultado que la concentración mínima inhibitoria de plata para la eliminación de Staphylococcus aureus fue 40 µg/mL y para Pseudomona aeruginosa fue 60 µg/mL y la concentración mínima inhibitoria de oro para la eliminación de Staphylococcus aureus fue 1.76 µg/mL y para Pseudomona aeruginosa fue 1.76 µg/mL. Finalmente, las membranas de celulosa bacteriana impregnadas con las nanopartículas fueron caracterizadas estructuralmente mediante microscopía electrónica de barrido, espectroscopia FT-IR y espectroscopia UV-visible. Palabras Claves: Gluconacetobacter, Celulosa Bacteriana, Medio RAE, Nanopartículas, Nitrato de plata, Cloruro de oro.