Prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con cáncer colorrectal del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, ( IREN SUR), Arequipa 2016-2021 - Bustamante López, Gabriela Milagros (2022)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo observacional de corte retrospectivo y de acuerdo a la temporalidad en que se realizó es transversal, cuyo propósito fue establecer la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con Cáncer Colorrectal del Instituto Regional De Enfermedades Neoplásicas Del Sur, (IREN SUR), Arequipa 2016-2021. La población de estudio estuvo constituida por 356 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Cáncer Colorrectal en los años 2016 - 2021. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación documental y el instrumento utilizado fue la ficha de observación. El análisis estadístico consistió en hallar la prevalencia con la fórmula conocida para dicho fin, después se procedió a una comparación con la bibliografía disponible para así recomendar el análisis a profundidad de dicha relación. Los resultados muestran una prevalencia global de 24.44% de pacientes con Cáncer Colorrectal que presentan diabetes mellitus tipo 2. En los varones esta prevalencia fue 30.25%, mientras que en las mujeres 21.52%. La prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes con Cáncer Colorrectal fue mayor en edades de 61-70 años, con un valor de 40,48%, la menor prevalencia fue del 0% en pacientes de 20 -30, 31-40, 51 -60 años. Por otro lado, se evaluó también la prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes con Cáncer Colorrectal por año de diagnóstico de Cáncer Colorrectal de donde vemos mayor prevalencia el año 2019 con un valor de 27.45% y una menor prevalencia el año 2016 con valor de 21.43%. En conclusión, existe una prevalencia significativa de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con Cáncer Colorrectal la cual se recomienda estudiar más a fondo con casos y controles para hallar la relación que existe entre ambas patologías.