Evaluación de la exposición y ecotoxicidad en suelos contaminados por efluentes de curtiembres en la zona de Rio Seco - Arequipa utilizando el bioensayo de ecotoxicidad con Eisenia Foetida - Medina Arias, Carlos Amador (2023)
Las industrias instaladas en el Parque Industrial Río Seco son muy importantes económicamente para la región Arequipa, sin embargo, es importante tener en cuenta los impactos al medio ambiente que pueden acarrear estos procesos cuando no se emplean buenas prácticas de responsabilidad ambiental por parte de los generadores y las autoridades. En esta investigación se realizó un análisis de la contaminación del suelo por efluentes industriales en la zona del Parque Industrial Rio Seco en Cerro Colorado, identificando las concentraciones de metales y sulfuros del terreno para posteriormente llevar a cabo un biomonitoreo de 3 puntos específicos del área afectada y un control, evaluando el efecto tóxico letal empleando distintas concentraciones de suelo contaminado (control, 5 %, 10 %, 15 %, 20 %, 25 %) durante un periodo de 14 días en ensayos de toxicidad aguda sobre Eisenia foetida, dando como resultado una DL50 de 9.665 % ,16.554 % y 16.759 % para MSC-1, MSC-2 y MSC-3 respectivamente, además, se establecieron los efectos subletales de la exposición de los individuos a la contaminación, estos fueron cualitativos como comportamiento de enroscamiento, oscurecimiento y cuantitativos como la pérdida de peso y la evasión a la contaminación, en ambos se demostró una relación directamente proporcional entre el nivel de tratamiento y los parámetros. Para la evaluación de la exposición al riesgo ambiental se emplearon datos obtenidos de los ensayos de toxicidad aguda y del análisis químico de las muestras con ello determinó el coeficiente de riesgo ambiental (CR) dando como resultado la confirmación del riesgo para los metales analizados en esta investigación.