Nivel de conocimiento sobre salud bucal del recién nacido y nivel socioeconómico en madres gestantes que asisten al Centro de Salud Samegua - Moquegua 2021 - Chambi Ramos, María Stephany (2022)
La presente investigación tuvo como propósito relacionar el nivel de conocimiento sobre salud bucal del recién nacido y el nivel socioeconómico de las madres gestantes que acuden al Centro de Salud de Samegua. Correspondió a un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y virtual, de nivel relacional, en que los niveles cognitivo y socioeconómico fueron investigados. La población estuvo representada por 40 madres gestantes que asisten al centro de salud indicado, las cuales fueron sometidas a criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica comunicacional y se aplicó dos cuestionarios virtuales de preguntas acerca de las variables en cuestión. Las variables de interés fueron tratadas estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales, y analizada su relación a través de la prueba estadística X2 de independencia, en consideración al carácter ordinal de ambas variables. El nivel de conocimiento fue categorizado en muy bueno, bueno, regular y deficiente, a partir de una calificación vigesimal. El nivel socioeconómico se basó centralmente en los criterios del APEIM que considera la siguiente gradación: A (alto), B (medio), C (bajo superior), D (bajo inferior) y E (marginal). Los resultados indicaron que las madres estudiadas tuvieron un conocimiento mayormente bueno con el 42.5%; y, un nivel socioeconómico predominantemente bajo superior con el 37.5%. La prueba X2 indicó haber una relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal del recién nacido y el nivel socioeconómico de las madres del centro de salud mencionado, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de significación de 0.05.