Arquitectura de Seguridad Profunda Contra Explotación de Vulnerabilidades Modernas Empleando AES-256 para el Modelo TCP/IP En Redes de Datos IP - Nagata Bolivar, Toshiro (2018)
En la actualidad el avance de las distintas tecnologías no solo trae consigo distintos beneficios sino también problemas de seguridad de alto riesgo que deben ser controlados, mitigados y eliminados, los delitos informáticos o ciberataques son ahora más pronunciados y más peligrosos que en los últimos años como consecuencia natural del avance tecnológico, así se puede apreciar en (Centeno, 2015), donde se detalla los nuevos sistemas de delincuencia que aparecieron recientemente con el desarrollo de las nuevas tecnologías, así como las nuevas amenazas y métodos para poder explotarlas, se puede ver también en (Carrillo, 2016) el concepto de arma cibernética empleado en un ámbito internacional, en donde se analiza el concepto general, así como daños y medidas que se deben tomar contra distintas amenazas en internet, en (Carlini, 2016) se puede apreciar el motivo por el cual las ciber amenazas pueden potencialmente poner en peligro a los civiles, al medio ambiente así como también actividades gubernamentales y la economía. El propósito de esta investigación es diseñar una arquitectura de seguridad de redes que pueda controlar, mitigar y eliminar las vulnerabilidades modernas a las que se encuentran expuestas las arquitecturas de red, para este propósito se tomará como referencia el modelo TCP/IP, cubriendo de seguridad las capas de acceso al medio, red, transporte y aplicación, esta arquitectura tomará en cuenta los tipos de conexiones IPv4 y conexiones IPv6, se analizará a profundidad los mecanismos de seguridad de dichos protocolos y se empleará el algoritmo de cifrado AES-256 en combinación con RSA, los cuales actualmente son la columna vertebral de la seguridad en las comunicaciones. Palabras Clave: Seguridad informática, Vulnerabilidades, ciber seguridad, TCP/IP, AES-256, RSA, IP