Satisfacción laboral y su relación con el compromiso organizacional del personal del Centro de Salud Edificadores Misti. Arequipa, 2020 - Molina Cruz, Diana Noelia (2020)
El presente estudio titula: Satisfacción Laboral y su relación con el Compromiso Organizacional del personal del Centro de Salud Edificadores Misti de la ciudad de Arequipa, el nivel de estudio es descriptivo-relacional de corte transversal, como objetivo se planteó establecer la relación que existe entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional. Se desarrolló entre agosto a diciembre del año 2019. Se utilizó como técnica el Cuestionario y como instrumento se aplicó una Cédula de Preguntas sobre Satisfacción Laboral y la Escala de Compromiso Organizacional de Mayer y Allen; a 65 trabajadores que laboran en el Centro de Salud. Los resultados obtenidos nos permiten evidenciar que los trabajadores presentan edades en el rango de 31 a 50 años, en su mayoría son mujeres, una gran mayoría están casados y son convivientes. En cuanto al puesto laboral el 16.9% son técnicos de enfermería, el 13.8% son médicos y enfermeras, el 12.3% son obstetras y personal administrativo, el 9.2% son asistentas sociales, el 7.7% son biólogos, el 3.1% son cirujanos dentista, nutricionista y psicólogos; 1.5% es Químico Farmacéutico, Técnico de Farmacia y Técnico de Rehabilitación. El tiempo de servicio predominante es de 11 a 15 años. La mayoría tiene la condición laboral de nombrado. Se concluyó que la satisfacción laboral del personal en un 38.5% es de satisfecho, un 32.3% se encuentra parcialmente satisfecho y 29.2% se encuentra insatisfecho. El compromiso organizacional del personal en un 80.0% es de “moderado”, un 12.3% presenta un compromiso “alto” y el 7.7% presentan un compromiso “bajo”. Finalmente, la prueba estadística del chi cuadrado (x2=17.08) nos demuestra que la satisfacción laboral y el compromiso organizacional si presentan relación estadística significativa (P<0.05), lo que significa que, a mayor satisfacción laboral, el trabajador experimenta mayor compromiso organizacional.