Centro de Arte Culinario en el Distrito de Yanahuara - Valerio Yañez, Eduardo Martin (2017)
Partimos por el déficit en infraestructura educativa en nuestro país, y como el boom gastronómico no es la excepción. Volcándolo a nivel local ( Arequipa ), vemos que las instituciones no apuestan por un centro idóneo para realizar sus actividades, a pesar que Arequipa es la segunda ciudad más importante. Por tal motivo Lima tiene ventaja en cuanto infraestructura, haciendo que la población de provincia tenga que salir en busca de un mejor futuro alejados de sus familias. Apostamos por la Región Sur y su potencial para poder concebir un proyecto para cubrir esas necesidades, y por generar una descentralización en cuanto a actividades que se vienen realizando solo en la capital. Manejando conceptos como gastronomía, arte culinario, escuelas, cultura, etc, vamos encontrando la identidad y magnitud de nuestra propuesta, por lo que fue necesario investigar, recorrer restaurantes, aprender de cocina, asistir a capacitaciones en institutos, todo para conocer como es ese fenómeno gastronómico con el que contamos y porque varias personas apuestan por estudiar carreras afines. Así logramos ordenar todos nuestros puntos de vista y partir desde LA IDEA, con una motivación ya explicada, y que con los factores y criterios encontrados hacemos la formulación del problema principal para poder llegar al OBJETIVO, nuestra PROPUESTA ARQUITECTONICA.