Consecuencias del trato desigual efectuado por el tribunal fiscal respecto de las gestiones cobro de las empresas de servicios públicos esenciales para provisionar cuentas de cobranza dudosa. Perú, 2007 – 2018. - Medina Aparicio, Génesis Luz María (2020)
La presente investigación, tiene la finalidad de dar a conocer las consecuencias originadas del tratamiento que viene efectuando el Tribunal Fiscal en lo referente a las gestiones de cobro realizadas por las empresas de agua y saneamiento, telecomunicaciones y electricidad necesarias para provisionar cuentas de cobranza dudosa, a efecto de deducirlas como gasto. Por ello, en primer lugar, del análisis de la figura de provisión de cuentas incobrables en la jurisprudencia, en la norma, y el desarrollo de la misma por parte de los sectores estudiados, se determina que estas han reunido los requisitos necesarios, en tanto se encuentran fehacientemente probados los presupuestos y principalmente las acciones de cobro efectuadas para tal fin; asimismo, se evidencia que dichas empresas se encuentran en un plano de igualdad respecto de sus características por ser públicas, esenciales, y tener como finalidad el desarrollo de la colectividad; finalmente, del análisis de las resoluciones del Tribunal Fiscal, se concluye que, a pesar de todo lo indicado, se vulnera el derecho a la igualdad reconocido en la Constitución Política del Perú, y los principios tributarios de Capacidad Contributiva e Igualdad, al merituar en forma desigual la documentación destinada a probar la incobrabilidad de las deudas, puesto que favorece el mecanismo de cobro de las empresas de agua y saneamiento, en virtud a la Ley Nro. 28870, Ley para Optimizar la Gestión de las Entidades Prestadoras de Servicios de Saneamiento; sin efectuar un análisis más profundo de dichas gestiones como lo hace con las empresas de telecomunicaciones y electricidad, que demuestran un sistema de cobranza mejor desarrollado. Palabras clave: Deducción, gastos, provisión, cuentas incobrables, servicios públicos, gestión de cobro.