Actitudes y Nociones que Sobre el Proceso de Formación en Valores tienen los Estudiantes del Cuarto año de la Especialidad de Pedagogía de la Universidad Nacional de San Agustín y de la Universidad Católica de Santa María, ArequipaI, 2008 - Balbuena Cornejo Juan José (2010)
En el presente trabajo de investigación se analiza las actitudes y las nociones que tienen los estudiantes del cuarto año de la especialidad de Pedagogía de la Universidad Nacional de San Agustín y de la Universidad Católica de Santa María, sobre el proceso de formación de los valores éticos y morales en los escolares de Educación Básica Regular, precisando si, en sus actitudes y nociones, tienen en cuenta las características de nuestra sociedad marcada por profundas desigualdades económicas y sociales y conmovida por la crisis de valores evidente en muchos sectores de la población. Los objetivos trazados pretenden conocer hasta que punto influyen los antivalores de la globalización, en su formación como futuros docentes; asimismo, conocer, las nociones que tienen sobre los aspectos teóricos fundamentales relacionados con la educación en valores, a fin de evidenciar como respalda la preparación académica su predisposición actitudinal. Al respecto, en la hipótesis, se considera que dada la influencia de los aspectos negativos de la globalización, era probable que los estudiantes, dieran muestras de una actitud de indiferencia hacia el proceso de formación de los valores éticos y morales; y que II desconocieran las características que, este proceso, debe tener; actitud que podría variar positivamente en los estudiantes de la Universidad Católica de Santa María, por la orientación religiosa que reciben en esta institución. La interpretación de los resultados obtenidos a través de la aplicación de los instrumentos respetivos a 194 estudiantes de UNSA y 27 de la UCSM, disprobaron parte de esta hipótesis, porque la actitud de indiferencia solo afecta al 21% de los estudiantes de la UNSA, y al 35% de los de la UCSM, y, por el contrario, su actitud positiva alcanza al 51% entre los de la UNSA, y al 61% entre los de la UCSM. En cuanto se refiere al nivel de conocimientos, el 50% de los estudiantes de la UNSA y 61% de los de la UCSM demuestra tener nociones fundamentales; en el resto, sus conocimientos son deficientes. Es evidente, entones, que en la UCSM son más los estudiantes que tienen una actitud positiva y que a la vez demuestran tener mejores conocimientos sobre la indicada temática. Estos resultados evidencian, fundamentalmente, que los profesores universitarios de dichas especialidades cuentan con la actitud positiva de sus estudiantes y es más, cuentan, con su entusiasmo, para el aprendizaje de la Didáctica de los Valores; sus falencias, están relacionadas, principalmente, con sus actitudes y conocimientos sobre la relación de los valores con lo social, la educación para el consumo, el individualismo y la tolerancia; específicamente, sus nociones sobre las estrategias para educar en valores son deficientes. Toda esta información, es importante para los docente de las indicadas universidades, porque pueden tomarla en cuenta, no solo para motivar la reflexión constante en sus alumnos sobre la problemática de los valores, sino para que en las circunstancias de evaluar el currículo de la carrera de Educación, den prioridad y designen el espacio necesario para el aprendizaje de su didáctica, por ser tan absolutamente necesarios para la sociedad de nuestros días.