Implementación del modelo de trabajo colaborativo en base a la metodología integrated project delivery (IPD) en proyectos de construcción de una empresa privada en Arequipa, Perú - Gómez Silva, Juan Fabricio (2019)
Siendo la construcción una de las industrias de mayor influencia sobre el presupuesto de productividad nacional anual (5.6% del índice de productividad nacional), los profesionales involucrados en ella se mantienen en una lucha constante por generar sistemas de producción que mejoren los índices de desempeño de las diferentes áreas de gestión sobre las que desarrollan sus procesos y reducir la variabilidad, cuya definición concuerda con todo aquello que aleja los sistemas de producción de un comportamiento normal y predecible. La metodología lean, define una serie de “pérdidas” generadas a partir de la variabilidad que merman en el cumplimiento de los objetivos del proyecto, y que muchas veces se generan por fallas en la comunicación y operación de los diferentes agentes que participan en el desarrollo del ciclo de vida de un proyecto. Siendo así, la presente investigación plantea y analiza un flujo de procesos que se desarrollan a lo largo del ciclo de vida del proyecto a partir de la metodología colaborativa Integrated Project Delivery (IPD), misma que tiene como principales lineamientos la participación de todos los involucrados desde la etapa de conceptualización del proyecto, compartiendo los riesgos y oportunidades del proyecto, y buscando la optimización de los procesos. Finalmente, se implementó el modelo de trabajo colaborativo planteado en dos proyectos de construcción de una empresa privada en la ciudad de Arequipa, Perú, identificando y analizando los impactos que generaron sobre las áreas de gestión del planeamiento, desarrollo, tiempo, costo, recursos, información, procura y retroalimentación del proyecto. PALABRAS CLAVE: Construcción, Productividad, variabilidad.