Correlación entre Estilo de Enseñanza y Personalidad de los Docentes del “Instituto del Sur”, Arequipa-2009 - Pastor Zegarra de Jones Ingrid (2010)
El presente estudio se denomina “CORRELACIÓN ENTRE ESTILOS DE ENSEÑANZA Y TIPOS DE PERSONALIDAD DE LOS DOCENTES DEL INSTITUTO DEL SUR, Arequipa, 2009, Las variables a investigar son:  Variable asociativa A: Estilos de enseñanza Indicadores: estilo Experto, Autoridad formal, Delegador, Modelo personal Facilitador  Variable asociativa B: Tipos de personalidad Indicadores: tipo Extraversión, Neuroticismo, Sinceridad y Psicoticismo  Variables intervinientes: Género, edad, experiencia y carrera. Los objetivos planteados son: 1) Identificar los estilos de enseñanza de los docentes del Instituto del Sur 2) Determinar los tipos de personalidad de los docentes del Instituto del Sur 3) Establecer la correlación entre los estilos de enseñanza y tipos de personalidad de los docentes del Instituto del Sur. La Hipótesis planteada es “Dado que existen diversas maneras y biotipos de comportamiento en el proceso enseñanza-aprendizaje: Es probable que exista correlación directa entre los estilos de enseñanza y tipos de personalidad en los docentes del Instituto del Sur”. La población de estudio estuvo constituida por 80 docentes de ambos sexos de las escuelas de Gestión de Negocios, Tecnología de Información y Procesos y Tecnologías de Turismo y Gastronomía, a quienes se aplicó el Inventario del Estilo de Enseñanza de Anthony F. Grasha, que comprende al estilo experto, autoridad formal, modelo personal, facilitador y delegador, bajo las escalas de los 10 niveles alto, regular y bajo, y el Inventario del Test de Personalidad- J. Eysenck-S: B: G: Eysenck, que evalúa los tipos de personalidad extrovertido, introvertido, psicoticismo y neuroticismo en los niveles de alta flexibilidad, tendencia flexible, normal, tendencia rigidez y alta rigidez. Los resultados de las pruebas fueron analizados a través del paquete estadístico para la investigación en Ciencias Sociales SPSS (versión 15.0) mediante la prueba estadística de Chi - Cuadrado (x2), en donde las tablas (cuadros) de contingencia de los estilos de enseñanza y los tipos de personalidad en relación a las escuelas, el género, la edad y sus propias experiencias de los docentes estadísticamente es menos significativa y los resultados de la Coeficiente de Correlación de Pearson entre los estilos de enseñanza y los tipos de personalidad de los docentes, es negativa. Como resultado de esta investigación se alcanza la propuesta “ TALLERES DIDÁCTICOS PARA MEJORAR EL DESARROLLO DE ESTILOS DE ENSEÑANZA Y TIPOS DE PERSONALIDAD DE DOCENTES DEL INSTITUTO DEL SUR”