Metodología para determinar mecanismos de fracturamiento y la estabilidad de un talud mediante un modelamiento geotécnico - Caso de estudio: cantera "El Porvenir" en el distrito de Yura de la ciudad de Arequipa -2022 - Zapata Salas, Estuardo Jhonathan (2022)
La metodología que se propone a continuación se origina tomando como caso de estudio la cantera “El Porvenir” del distrito Yura en Arequipa, con el propósito de resolver la problemática acerca de la estabilidad de los taludes, se formula de la siguiente manera: ¿Cómo se realiza una correcta evaluación geotécnica para el análisis de la estabilidad del talud? Para efectuar la investigación en la cantera y dar solución al problema planteado sobre la estabilidad del talud, se han seguido métodos tradicionalmente establecidos, los cuales se desarrollan y realizan en minería a tajo abierto, en minerales metálicos y en obras civiles. Es así que, el presente estudio se fundamenta en la aplicación práctica de conceptos técnicos para la estabilidad de taludes, los cuales son: revisión de informes preliminares, caracterización geológica (litología), caracterización geotécnica del macizo rocoso, y por último se hace el análisis para la estabilidad del talud por medio del método cinemático y equilibrio límite para así para determinar los mecanismos de fracturamiento y la estabilidad en el talud mediante el sustento técnico. Desde un punto de vista económico, con esta propuesta metodológica se espera realizar primero una correcta caracterización del macizo rocoso a un bajo costo, para así iniciar con el análisis de datos por el método cinemático. Al iniciarse con el análisis de datos se podrá apreciar cómo se puede activar una falla o rotura dentro del macizo rocoso debido a las concentraciones de esfuerzos. En simultáneo se realizará el análisis de datos por el método de equilibrio límite con el cual se obtendrá el factor de seguridad (F.S.) del macizo rocoso y se verificará que cumpla la normativa peruana de estabilidad de taludes, caso contrario, se realizará un nuevo modelamiento hasta cumplir la normativa peruana. Con esta propuesta se buscará no solo cumplir con la normativa peruana para el Factor de Seguridad “F.S.”, sino que también se complementarán ambos métodos para certificar la seguridad del talud, usando los nuevos datos obtenidos por el método de equilibrio límite para reemplazarlos en el método cinemático. Y finalmente comprobar que se pueda controlar o mitigar la activación o presencia de fallas en el talud a investigar.