ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA DETERMINAR LA VIABILIDAD COMERCIAL, TÉCNICA, ECONÓMICA Y FINANCIERA DE INSTALAR UN HOTEL EN LA CIUDAD DE TACNA. 2015 - CHARREZ CERVANTES , KATIA MARILYN (2016)
La presente tesis tiene como objetivo DETERMINAR LA VIABILIDAD COMERCIAL, TÉCNICA, ECONÓMICA Y FINANCIERA DE EL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE INSTALAR UN HOTEL EN LA CIUDAD DE TACNA. Actualmente la ciudad de Tacna se presenta como un escenario apropiado para aprovechar su potencial para los negocios en el sector hotelero, dada su ubicación estratégica en el sur del país y su cercanía a la frontera. Muchos establecimientos de hospedaje no cuentan con la clasificación y son pocos los hoteles de dos y tres estrellas que existen. La ciudad presenta una evidente escasez de oferta hotelera con servicios de calidad que atienda el enorme flujo turístico nacional y extranjero. Por ese motivo el estudio de factibilidad de instalar un hotel es el primer paso para contribuir al desarrollo turístico local. En primer lugar se desarrolló el estudio de mercado, que abarca el análisis de los competidores del proyecto, el análisis de la demanda y las estrategias de comercialización a desarrollar. Se procedió a realizar 384 encuestas a turistas nacionales y extranjeros, además se recopiló información a través de entrevistas a los administradores y recepcionistas de 7 hoteles de la ciudad. La estructura de las encuestas fueron orientadas a conocer la demanda del servicio y el perfil del cliente. La estructura de las entrevistas estuvieron encaminadas a conocer la percepción de valor de sus negocios y conocimiento del mercado. Así mismo se reunió información de organismos gubernamentales para respaldar la investigación de campo y levantar información actualizada sobre la oferta y la demanda del proyecto. 3 De los resultados de la investigación se obtuvo lo siguiente: En cuanto a infraestructura y diseño el hotel será de un nivel tres estrellas, de estilo moderno - minimalista, con una capacidad instalada de 55 habitaciones estándares y suites para 101 huéspedes, con 94 plazas – cama, en una construcción de 6 pisos con todos sus servicios, en un terreno de 459.98 m2, cumpliendo con el reglamento de establecimientos de hospedajes del ministerio de comercio exterior y turismo MINCETUR. La inversión total estimada es del orden de los S/. 5.948.308,57 el mismo que será financiado en un 55 % por el aporte propio de los inversionistas y el otro 45 % se plantea financiarlo por préstamo bancario. La evaluación económica financiera ha demostrado que el proyecto es factible por los valores obtenidos para los diferentes indicadores de rentabilidad tales como: VANE de S/.1811893, 77, con una TIRE de 18.95%, VANF de S/.2.587.919,34, con un TIRF de 26.02%.