Perfil epidemiológico bucal en escolares de 06 a 12 años en la institución Educativa Particular Alexander Fleming . Arequipa -2011-2012 - ROJAS ESCOBEDO, ALEJANDRA DEL ROSARIO (2012)
El presente trabajo pretende obtener un perfil epidemiológico de salud oral en el distrito del cercado, con el objetivo de establecer el Índice de Caries y el Índice de Higiene Oral en escolares de 6 a 12 años de la I.E.P Alexander Fleming ; con una finalidad de orientar las estrategias preventivas y recuperativas, para de esta manera obtener el diagnóstico sobre la salud bucal y generar un aporte en el levantamiento epidemiológico que dispone realizar la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María Para esta investigación se aplicó el índice de Green y Vermillon para el Índice de Higiene Oral; el índice Klein y Palmer para el CPO, y de Grubbel para el ceo, a una población constituida por 133 alumnos. Para el tratamiento estadístico también se empleó las frecuencias absolutas y porcentuales para las características sociodemográficas de la población. Para los índices estudiados se empleó la media aritmética, la desviación estándar, valor máximo, valor mínimo y rango. La aplicación de la ficha epidemiológica nos permitió recoger información pertinente , esta información luego fue procesada y analizada obteniendo importantes resultados , así pues se determinó que el IHOS en los escolares de la Institución Educativa Particular Alexander Fleming del año 2011 es de 0.301 dentro de la categorización de BUENO .El índice CPOD es de 1.375 categorizado como LEVE. En cambio el índice ceod fue de 3.992 calificado como MODERADO de un total de 133 escolares analizados.