Comparación del Estado Depresivo en mujeres diagnosticadas de Cáncer de Cuello Uterino y de Mama. Hospital Goyeneche, Arequipa, Julio - Diciembre 2016 - Zúñiga Marín, Sara Yuliana (2017)
Antecedentes: La depresión puede ser un trastorno que complica patologías neoplásicas frecuentes en nuestro medio. Objetivo: Establecer diferencias en la frecuencia y severidad del estado depresivo en mujeres con cáncer de cuello uterino y de mama en el Hospital Goyeneche, Arequipa. Métodos: Encuesta a mujeres con diagnóstico de cáncer de mama y de cuello que cumplieron criterios de selección, aplicando la escala de depresión de Hamilton de 17 ítems. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado. Resultados: Se evaluó una muestra de 47 pacientes con cáncer de cuello uterino y 44 pacientes con cáncer de mama que cumplieron los criterios de selección. La edad de las pacientes con cáncer de cuello uterino fue de 46.74 ± 6.94 años y la de las mujeres con cáncer de mama fue 53.07 ± 4.44 años (p < 0.05). La instrucción en el primer grupo fue primaria en 44.68%, secundaria en 42.55% y superior en 12.77%, mientras que en el cáncer de mama predominó la instrucción primaria (77.27%) con 22.73% de educación secundaria (p < 0.05). El tiempo de enfermedad en las pacientes, que fue de 9.23 ± 6.03 meses en casos con cáncer de cuello uterino y de 19.36 ± 28.57 meses en pacientes con cáncer de mama (p < 0.05). El estadio clínico de las pacientes con cáncer de cuello uterino fue el estadio I, mientras que en el cáncer de mama predominó el estadio II, aunque 50% en este grupo desconocía este dato, y 36.17% en el grupo con cáncer de cuello (p > 0.05). El 95.45% de casos con cáncer de mama fue sometido a cirugía y 44.68% en el cáncer de cuello (p < 0.05); más pacientes con cáncer de mama recibieron quimioterapia (88.64%) que en el cáncer de cuello (38.30%; p < 0.05). la radioterapia se aplicó en forma similar (57.45% en el cáncer de cuello, 72.73% en cáncer de mama; p > 0.05). Al considerar los niveles de depresión clínicamente significativa (severa o muy severa), el 23.40% de pacientes con cáncer de cuello presentaron depresión, comparada con 20.45% de pacientes con cáncer de mama (p > 0.05). Conclusiones: El cáncer de cuello uterino y de mama son las principales causas de mortalidad por cáncer en nuestro medio y se acompañan de depresión clínicamente significativa en proporciones similares. PALABRAS CLAVE: cáncer de cuello uterino – cáncer de mama – depresión.