Percepción del clima laboral en profesionales, técnicos y personal de servicio del Hospital I Edmundo Escomel Essalud, Arequipa, 2018 - Cabana Pérez, Johanna Patricia (2019)
La investigación titulada “Percepción del clima laboral en profesionales, técnicos y personal de servicio del Hospital I Edmundo Escomel Essalud, Arequipa, 2018” tuvo como objetivo determinar la percepción del clima laboral y sus componentes en trabajadores de un establecimiento de salud nivel I de EsSalud. Se encuestó 101 profesionales de la salud, 67 técnicos y 22 trabajadores de servicio del hospital I Edmundo Escomel de EsSalud, para lo cual se utilizó la Escala del Clima Laboral W.E.S. para medir los indicadores de: Relaciones, Autorrealización y Estabilidad y Cambio. Los principales resultados demostraron que las relaciones en los profesionales, se caracterizan por un alto grado de implicación; mientras que a nivel de técnicos es medio y en el personal de servicio es bajo. El grado de cohesión en las tres categorías ocupacionales es bajo, mostrando un clima laboral negativo, y en lo que respecta al nivel de apoyo o ayuda entre compañeros es medio. Respecto al grado de autorrealización, en los profesionales existe una mayor autonomía consecuentemente mayor responsabilidad y presión; en el caso de los técnicos el grado de autorrealización que perciben en el trabajo es medio y este es bajo en el personal de servicio. La estabilidad/cambio es alta, pero el control es medio; en los técnicos la innovación y control es medio; y es bajo en lo que respecta a claridad de normas y comodidad. Y en el personal de servicio es baja la innovación y comodidad, media la claridad de normas y sanciones; pero alto el control. Se concluye que el clima laboral en los profesionales, técnicos y personal de servicio es semejante en los sub-indicadores de relaciones; predominando el nivel medio y bajo en las tres categorías ocupacionales. No obstante, presenta diferencias significativas en los que respecta a sus indicadores de desarrollo personal o auto-realización y en estabilidad/cambio, mostrando un mejor clima los profesionales, siendo medio-positivo, con respecto a los técnicos que es medio negativo y de estos con relación al personal de servicio que es negativo. PALABRAS CLAVE: clima laboral, categoría ocupacional