Calidad de Sueño Asociado a Síndrome de Agotamiento Profesional (Burnt Out) en Personal Asistencial de Salud del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2017 - Neira Diaz, Valerie Ingrind (2018)
Introducción: El sueño es una función biológica y básica que realiza el ser humano, buscando recuperar energías pérdidas durante el día. La mala calidad del Sueño afecta múltiples áreas del Desarrollo personal como lo es la Realización Profesional, generando el llamado Síndrome de Agotamiento Profesional. Mala calidad de sueño y agotamiento profesional son padecimientos frecuentes en los profesionales de salud. Objetivo: Establecer la relación entre calidad de sueño y Síndrome de Agotamiento Profesional en Personal Asistencial de Salud del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2017. Materiales y Métodos: Un estudio: Descriptivo, Prospectivo y Transversal. La muestra se escogió a sujetos voluntarios, siendo aleatoria simple a conveniencia. Se utilizó una encuesta estructurada con consentimiento informado, se solicitaron datos (edad, sexo, cargo y horas laborables a la semana), además se determinó La calidad de sueño con el Índice de Pittsburg y Agotamiento Profesional con la Escala de Maslach. Se analizaron los datos en el programa IBM SPSS versión 24, se elaboraron tablas de frecuencias y porcentajes. Así mismo se realizó un análisis de las variables mediante las pruebas estadísticas de chi cuadrado, de Normalidad y no Paramétricas. La población de estudio fueron 221 personas, entre ellos Médicos, Internos de Medicina, Residentes y Enfermeras. Resultados: Fueron 221 participantes con edad promedio de 37.5 años; la mayoría de sexo Femenino (55.2%); con una distribución de Médico Asistente (32.6%), seguido de Residente (25.8%), Interno de Medicina (23.1%), y Enfermera (18.1%); con un promedio de Horas Laborables a la semana de 62.12 horas. Se encontró que tienen una mala Calidad del Sueño (78.3%) con respecto a una buena Calidad del Sueño (21.7%). Del personal (38.9%) tiene Indicio de Burnout, (22.2%) tiene el Síndrome de Burnout y (38.9%) no lo tienen. Discusión: Al establecer la relación entre Calidad de Sueño y Síndrome de Agotamiento Profesional en Personal Asistencial de Salud del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2017; Se encontró que el (6.3%) de quienes tienen buena Calidad del Sueño desarrollaron Síndrome de Burnout, mientras que (26.6%) de los que tienen mala Calidad del Sueño desarrollaron Síndrome de Burnout. Por Chi cuadrado, se encontró que existe asociación estadísticamente significativa (p = 0.005). Entonces Calidad del Sueño influye en el Agotamiento Profesional; demostrando la importancia del sueño en nuestras vidas, principalmente en profesiones de Salud donde se realizan turnos y guardias. Palabras claves: Calidad de sueño, Agotamiento Profesional, Burnout, Personal Asistencial de Salud.