Medición y análisis de los niveles de Electrosmog (rf) generado por el estándar 802.11 (wi-fi) en las áreas de Exposición Ocupacional - Loaiza Valdeiglesias, Juan Carlos (2020)
El Electrosmog o contaminación electromagnética es un fenómeno causado por los campos electromagnéticos que pueden provocar efectos muy diversos en nuestra salud, que van desde un simple insomnio hasta enfermedades graves. En la actualidad en Arequipa, estamos rodeados de contaminación electromagnética, procedente de las emisiones producidas por las redes de telefonía móvil, Wi-Fi y eléctricas, que son parte del cableado de nuestra ciudad y hogares. Esta tesis de maestría, tiene como objetivo principal la medición y análisis de los niveles de Electrosmog generados por la tecnología Wi-Fi en las áreas de trabajo permanente dentro de la Universidad Católica San Pablo y que las mismas cumplan con las normativas y los límites máximos permitidos. Como herramientas metodológicas se utilizó la observación de ambientes de trabajo, cantidad, tipo de elementos radiantes y dispositivos que forman parte de la población a estudiar. Para la medición del Electrosmog RF, se utilizó el equipo de medición Narda NBM. Así mismo, se consideró la Norma Técnica sobre Protocolos de medición de RNI descrita en la resolución ministerial N° 613-2004-MTC/03. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo lograr el cumplimiento del objetivo principal y demás objetivos específicos. Si bien estos resultados se encuentran dentro de lo planteado, existe una creciente preocupación en nuestra ciudad por los efectos acumulativos de los CEM que se suman al índice diario de absorción en el cuerpo humano debido a la falta de información y el crecimiento de redes de telecomunicaciones inalámbricas de ámbito local.