Relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el equipo quirúrgico del Hospital Policial de Arequipa, 2022 - Tapia Guillén, Johana Stephanie. (2023)
Un acto quirúrgico inseguro traerá graves consecuencias para la sociedad, una de las principales estrategias para la seguridad del paciente, es contar con un recurso humano capacitado y comprometido respecto a la aplicación de la cirugía segura. El objetivo del presente estudio fue: Determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el equipo quirúrgico del Hospital Policial de Arequipa. Métodos: El estudio sigue un diseño relacional, como técnica se aplicó la entrevista y observación directa; los instrumentos fueron, el cuestionario de conocimiento sobre lista de verificación de cirugía segura y la guía de observación y se aplicaron a 23 profesionales con 52 intervenciones quirúrgicas mayores. Resultados: El 60.9% del personal presenta un nivel de conocimiento medio, 34.8% alto y sólo 4.3% bajo; en la aplicación de la LVCS 57.7% fueron eficientes y 42.3% deficientes. Conclusión: El conocimiento que presenta el personal de salud respecto a cirugía segura presenta una relación directa con la aplicación de la lista de verificación (Prueba T de Welch P<0.05).