Relación de los Niveles de Insulina Entre Puérperas Inmediatas con Recién Nacidos Macrosómicos y Normosómicos en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Militar Regional de Arequipa Enero - Diciembre 2016 - Corrales Valencia, Franny Bebel (2017)
OBJETIVO: El presente trabajo de investigación pretende relacionar la insulina de puérperas inmediatas con el peso del recién nacido, en el Hospital Militar Regional Arequipa Enero – Diciembre 2016. MATERIAL Y METODOS: Se realizó una investigación retrospectiva y transversal que involucró un total de 60 puérperas conformándose dos grupos cada uno con 30 puérperas con recién nacidos macrosómicos y 30 normosómicos, de embarazos a término del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Militar Regional Arequipa Enero – Diciembre 2016; cada uno conformado por con 30 puérperas inmediatas, con recién nacidos macrosómicos y normosómicos. RESULTADOS: Los niveles de insulina en las puérperas inmediatas de recién nacidos normosómicos no presentaron diferencia estadística significativa (P>0.05) en relación con las puérperas inmediatas de recién nacidos macrosómicos ya que el segundo grupo muestra que el 80.0% presentaron un nivel de insulina entre 4-24.9uU/dl, mientras que el primer grupo presentó el 70.0%. CONCLUSION: Los resultados de nuestro trabajo, indican que los niveles de insulina elevados en puérperas inmediatas no tienen relación con la macrosomía fetal, puesto que las puérperas inmediatas con recién nacidos normosómicos presentaron los niveles de insulina más altos. PALABRAS CLAVES: Macrosomía fetal, Insulina materna.