Producción y caracterización de Nanoestructuras de Carbono a partir de Gas Metano y evaluación de sus propiedades mecánicas en una matriz de Polipropileno. - Villagarcía Cárdenas, Bryan Luis (2019)
Las nanoestructuras de carbono son materiales de excelentes propiedades mecánicas, eléctricas, entre otras; las cuales se vienen investigando con gran interés científico en la industria; una de las cuales es como reforzante de resinas, aleaciones mecánicas, geles, cerámicos y polímeros, aumentando así sus propiedades mecánicas de manera considerable. En la actualidad se vienen usando en diversas aplicaciones como en la aeronáutica, automotriz, eléctrica. En este estudio se realizará la síntesis y obtención de nanotubos de carbono y nanofibras de carbono para poder usarlas como reforzante del polipropileno y se espera mejorar sus propiedades mecánicas. Para la obtención de estas nanoestructuras se usara el reactor del laboratorio de investigación de la Universidad Católica de Santa María, siendo el método a aplicar la deposición química en fase vapor, usando gas metano como hidrocarburo precursor y catalizadores de níquel y hierro soportados en alúmina con el método de impregnación; Por ende al obtenerlos y realizar la mezcla de cada compuesto se procederá a la comparación de las propiedades mecánicas mediante probetas normalizadas, para poder definir cuál de las nanoestructuras de carbono presenta las mayores propiedades mecánicas como reforzante del polipropileno. Palabras Clave: Nanotubo de carbono, Nanofibra de Carbono, Deposición química en fase vapor, catalizadores, metano, polipropileno, ensayos mecánicos.